文章搜索:
自身建设

您现在的位置:首页 > 组工园地

泰山区创新学习实践科学发展观活动学习载体

发布时间:[2009-11-19 20:3:33]    浏览量:613次
  泰山区针对深入学习实践科学发展观活动理论学习阶段存在的突出问题,创新学习形式,丰富学习载体,推动了学习实践活动的深入扎实开展。
  开设"专家讲坛”,着力破解"理解不深”难题。围绕解决党员干部对科学发展观理解不深、领会不透的问题,开设"科学发展专家讲坛”,年内邀请37名国内知名专家教授和有关试点单位的领导同志,紧紧围绕科学发展观的科学内涵、根本要求、精神实质及贯彻落实科学发展观的重点、难点问题,采取专题报告、现场指导等形式进行专题辅导。目前,已邀请省委讲师团副团长何克亮、省委党校教授魏恩政作专题辅导报告2期,培训党员干部900余人次。
  开展"大家畅谈”,着力破解"思路不清”难题。采取多种形式开展"科学发展大家谈”系列活动。召开学习心得交流会,党员干部对照先进查找自身在发展欲望、发展能力和发展思路等方面存在的突出问题;举办"在线访谈栏目”,组织教育、卫生、民政、劳动等部门负责人在政府门户网站,发布解决民生问题的思路措施,并就群众关心的热点难点问题解疑答惑、公开承诺;开展"科学发展恳谈周”活动,每名党员领导干部利用一周的时间,与50名老干部、老党员、服务对象及困难群众座谈,倾听他们对全区经济社会发展的意见建议。
  开办"实践讲堂”,着力破解"能力不强”难题。组织区六大指挥部指挥,街道镇、区直各部门"一把手”和行业发展带头人,组建了88人的"科学发展巡讲团”,充分发挥他们对县域经济社会发展熟悉、实践经验丰富的优势,结合工作实际,谈发展、话亮点、传经验,在全区范围内开展集中巡讲。紧扣大项目建设、新农村建设、社区建设等重点工作,精心筛选30个"科学发展示范点”,组织党员干部开展现场参观、互动交流,实施"现场教学”。通过"行家”讲、现场学,进一步提高广大党员干部实践科学发展观的能力,达到启发创新思维、提高实践能力、谋划科学发展的目的。